Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в КЧР ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2017 » Апрель » 25 » новости
09:44
новости

21 апреля О новых методах профилактики перинатального пути заражения ВИЧ-инфекцией от матери к ребенку  в рамках научной конференции рассказали сотрудникам Перинатального центра Карачаево-Черкесии и акушерам-гинекологам муниципальных районов и городов республики. Научная конференция состоялась на базе Карачаево-Черкесского перинатального центра и собрала несколько десятков акушеров и гинекологов республики, а также студентов медицинских вузов. "В настоящее время в России уже достигнуты значительные успехи в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. По предварительным данным за 2016 год 92% беременных с ВИЧ-инфекцией наблюдались в женских консультациях, охват химиопрофилактикой во время беременности составил 89%, химиопрофилактика во время родов проведена 94,6% ВИЧ-инфицированным женщинам и 99 % новорожденных получили антиретровирусные препараты",- отметил в ходе конференции главный акушер-гинеколог КЧР Руслан Лепшоков. О ситуации по ВИЧ-инфекции в республике, новых методах профилактики вертикальных путей передачи ВИЧ у беременных рассказала главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения КЧР Маржана Аркелова.

Рост числа людей, зараженных ВИЧ, и увеличение доли женщин среди них, а также ежегодный рост числа родов у ВИЧ-инфицированных женщин определяют чрезвычайную актуальность профилактики ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В качестве мероприятий,проводимых в рамках профилактики, важны своевременная диагностика ВИЧ-инфекции и выявление факторов высокого риска заражения ВИЧ у беременных, химиопрофилактика, проводимая с помощью АРВП женщине и ребенку, тактика ведения беременности и родов, а также ведение ребенка в первые полтора года жизни, включающие отказ от грудного вскармливания. Тактика профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку определяется совокупностью эпидемиологических, клинических и лабораторных показателей и подбирается для каждой конкретной женщины после консультирования с соответствующими специалистами.

Показано, что наиболее важным фактором , влияющим на вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду и ребенку, является концентрация вируса в крови женщины во время беременности и родов, поэтом важно достичь ее неопределяемого уровня как можно раньше во время беременности.Это можно сделать с помощью АРВТ, являющейся важнейшим компонентом в комплексе мероприятий, проводимых для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Назначение АРВП ВИЧ-инфицированной женщине может быть необходимо не только для предотвращения заражения ребенка, но и с целью лечения самой женщины. При назначении АРВТ необходимо минимизировать возможное неблагоприятное воздействие АРВП на плод, что особенно актуально в первом триместре беременности. Поэтому сроки начала приема АРВП у беременной должны быть оптимальными с точки зрения эффективности лечения женщины, химиопрофилактики заражения ребенка и безопасности плода. Эти сроки определяются стадией ВИЧ-инфекции, количеством СD4-лимфоцитов и ВН.

Просмотров: 85 | Добавил: spid09 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.09.2017, 19:59
Меню сайта
Горячая линия СПИД
Горячая линия
Запись онлайн
Качество услуг
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz