Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в КЧР ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2017 » Июнь » 2 » работа эпидемиологического отдела
11:18
работа эпидемиологического отдела

31 мая врачом эпидемиологом Центра СПИД проведена лекция "Профилактика ВИЧ в ЛПУ" для сотрудников МБУЗ г.Черкесска"Медико-санитарная часть". 

Стремительный рост количества ВИЧ-инфицированных в мире и в России влечет за собой появление риска профессионального заражения вирусом иммунодефицита человека для медицинских работников.

В 1997 году центры по контролю за заболеваемостью США получили сообщения о 52 документально подтвержденных случаях ВИЧ-сероконверсии у медицинских работников, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами. Еще 114 случаев профессионального заражения ВИЧ были зарегистрированы данными центрами ранее. Учитывая тот факт, что из биологических жидкостей максимальная концентрация ВИЧ содержится в крови, наиболее часто происходит заражение при контакте с инфицированной ВИЧ кровью. Из 6498 случаев повреждения кожных покровов среди медицинских работников инструментами, загрязненными ВИЧ-инфицированной кровью, развитие инфекции наблюдалось в 21 случае. Это соответствует средней вероятности заражения — 0,3 %. Это количество ничтожно мало по сравнению с большим числом инвазивных контактов с больными СПИДом. Риск сероконверсии очень мал, но ее специфический характер свидетельствует о том, что рано или поздно произойдет развитие СПИДа.

В Российской Федерации в соответствии с приказом МЗ РФ № 275 ежегодно проводится тестирование на антитела к ВИЧ медицинских работников, осуществляющих помощь ВИЧ-позитивным пациентам и работающих с материалами, содержащими ВИЧ.

Почти все случаи заражения ВИЧ медицинских работников обусловлены уколом иглой при оказании помощи ВИЧ-инфицированному. Это происходит при выполнении забора крови из вены, внутривенных инъекций и переливания инфузионных препаратов.

Риск инфицирования ВИЧ медицинских работников зависит от специальности, должностного статуса, дозы инфекта, степени контакта с инфицированной кровью. Наиболее часто в Российской Федерации риску заражения ВИЧ подвергаются средний медицинский персонал — процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам; оперирующие хирурги и операционные сестры; акушеры-гинекологи; патологоанатомы.

Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при контакте с такими биологическими жидкостями, как кровь, сперма, влагалищные выделения, синовиальная жидкость, цереброспинальная жидкость, плевральная жидкость, перикардиальная жидкость, амниотическая жидкость. Риск заражения ВИЧ-инфекцией зависит:

— от ВИЧ-статуса пациента и стадии заболевания. Если у пациента острая инфекция или поздняя стадия заболевания (СПИД), то вируса в крови больше и риск заражения выше;

— получает ли пациент антиретровирусную терапию: если получает, то риск заражения ниже;

— наличия у пациента устойчивых к лечению штаммов ВИЧ (в этом случае антиретровирусная терапия может быть неэффективна);

— степени контаминации заразным материалом инструмента. Укол иглой после взятия крови из вены опаснее по сравнению с уколом иглой после внутримышечной инъекции;

— степени нарушения целостности кожных покровов и слизистой при травмировании медработника;

— обработки раневой поверхности. Немедленное выдавливание крови, промывание антисептическим раствором снижают риск заражения;

— своевременное проведение медработнику химиопрофилактики заражения ВИЧ антиретровирусными препаратами препятствует инфицированию.

Помимо так называемых стандартных предосторожностей, необходимых для безопасного выполнения инвазивных процедур у всех пациентов, требуется ряд дополнительных предосторожностей при оперировании и выполнении инвазивных манипуляций у ВИЧ-инфицированных больных: двойные перчатки, защитные очки, маски, защитная одежда, обувь, только инструментальное (не ручное) использование игл для инъекций, а также безопасная организация труда; непрерывное обучение персонала методам профилактики инфекции.

В случае возможного профессионального инфицирования необходимо оперативно сообщить обо всех случаях возможного профессионального заражения ВИЧ руководителю медицинской организации, направить оперативное донесение в  Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в случае состоявшегося заражения.

При повреждении кожи (порез, укол), если появилось кровотечение из поврежденной поверхности, его не нужно останавливать в течение нескольких секунд. Если нет кровотечения, то надо выдавить кровь, кожу обработать 70-процентным спиртом, затем — раствором йода. При попадании заразного материала на лицо и другие открытые участки тела их тщательно моют мылом, затем следует протереть кожу 70-процентным спиртом. При попадании заразного материала глаза промывают водой, ротовую полость прополаскивают 70-процентным спиртом.

При угрозе парентерального заражения — повреждении кожных покровов загрязненным ВИЧ инструментом, попадании зараженного ВИЧ-материала на слизистые или поврежденную кожу — рекомендуется проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами. Очень важно начать химиопрофилактику как можно раньше, желательно в первые два часа после возможного заражения.

С появлением схем высокоактивной антиретровирусной терапии (лечение несколькими антиретровирусными препаратами разных групп) их стали использовать в схемах химиопрофилактики заражения ВИЧ. Известна эффективность следующей схемы химиопрофилактики (риск заражения снижается на 70 %): зидовудин перорально по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 4 недель. Рекомендовано в соответствии с приказом МЗ РФ № 170 от 16.08.94 г. Данная схема химиопрофилактики может быть использована в качестве альтернативной при невозможности применения более интенсивной схемы или нежелании пострадавшего ее применять. При непереносимости зидовудина или уровне гемоглобина ниже нормы его рекомендуется заменить на фосфазид (по 0,4 г 2 раза в сутки).

Стандартное лабораторное обследование на антитела/антиген ВИЧ медицинского работника проводится в день регистрации аварийной ситуации, через 3 месяца, через 6 месяцев и через 12 месяцев после эпизода аварийного контакта с источником заражения.

Пострадавший должен быть предупрежден, что он может послужить источником ВИЧ-инфекции в течение всего периода наблюдения и поэтому ему надлежит соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать возможной передачи ВИЧ, в том числе и на своем рабочем месте.

Просмотров: 483 | Добавил: spid09 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 26.04.2024, 06:01
Меню сайта
Горячая линия СПИД
Горячая линия
Запись онлайн
Качество услуг
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz