Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в КЧР ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » работа отдела эпидемиологии и профилактики
10:48
работа отдела эпидемиологии и профилактики

 

6 сентября специалисты РГБУ "КЧЦПБ со СПИДом и ИЗ" оказали консультативно-методическую помощь  РГБЛПУ "Республиканский Перинатальный центр". В ходе беседы были обсуждены вопросы по выполнению действующих нормативных документов по профилактике ВИЧ-инфекции, профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, организации профилактики ВИЧ при аварийных ситуациях, связанных с возникновением риска заражения медработников и пациентов ЛПУ. Обратили особое внимание срокам постановки беременных на учет и срокам обследования на ВИЧ-инфекцию. Согласно действующих нормативных документов обследование беременных проводится дважды: при постановке на учет и в 28-30недель беременности, чтобы исключить период «окна».  Беременных, не обследованных ранее или обследованных только до 28-й недели беременности- при обращении​ в медицинские учреждения, при поступлении на роды. При проведении обследования на ВИЧ-инфекцию необходимо проводить до-и послетестовое консультирование. При проведении дотестового консультирования необходимо заполнить  форму информированного согласия на проведение освидетельствования на ВИЧ-инфекцию в двух экземплярах: один выдается на руки обследуемому лицу, а другой сохраняется в медицинском учреждении. При дотестовом консультировании помимо стандартных вопросов, обсуждаемых при любом тестировании на ВИЧ, с беременной женщиной обсуждают специфические вопросы​:

-риск передачи ВИЧ ребенку во время беременности и при грудном вскармливании;

- проведение профилактики ВИЧ ребенку в случае выявления ВИЧ-инфекции у женщины;

- возможные исходы беременности;

 - возможность привлечения к обследованию полового партнера.

При выявлении положительных результатов пациента направляют для дальнейшего обследования в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Тактика ведения беременности и родов определяется индивидуально в соответствии с клинической ситуацией, она направлена на сведение к минимуму риска передачи инфекции от матери ребенку.

Как узнать заразился ребенок или нет ? во время беременности антитела ВИЧ-инфицированной матери попадают в кровоток плода через плаценту. Поэтому у ребенка после рождения определяется положительный тест на антитела, однако далеко не все дети действительно инфицированы. Обычно в период от 9 до 18 месяцев материнские антитела разрушаются. Если передача вируса все же произошла, то у ребенка начинают вырабатываться собственные антитела к ВИЧ. Другими словами, окончательно определить, произошло инфицирование или нет, можно только по прошествии 18 месяцев. 

 

 

Просмотров: 63 | Добавил: spid09 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 20.10.2017, 22:27
Меню сайта
Горячая линия СПИД
Горячая линия
Запись онлайн
Качество услуг
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz