Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в КЧР ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » работа отдела эпидемиологии и профилактики
09:00
работа отдела эпидемиологии и профилактики

27 сентября специалисты РГБУ "КЧЦПБ со СПИДом и ИЗ" посетили РГБЛПУ "Карачаево-Черкесский республиканский противотуберкулезный диспансер" с целью оказания консультативно-методической помощи по выполнению действующих нормативных документов по профилактике ВИЧ-инфекции, по вопросам организации профилактики ВИЧ-инфекции при аварийных ситуациях, связанных с возникновением риска заражения медработников и пациентов РГБЛПУ " Карачаево-Черкесский республиканский противотуберкулезный диспансер ".

 

Туберкулез опасен для ВИЧ-инфицированного своим воздействием на вирус иммунодефицита человека, который начинает более активно реплицироваться (размножаться) создавая угрозу прогрессирования основного заболевания – ВИЧ в СПИД. Именно по этой причине человеку, живущему с ВИЧ-инфекцией находиться в одном помещении с больным ТБ очень нежелательно. По степени риска передачи возбудителя на первом месте стоит бациллярная легочная форма заболевания, на втором – абациллярная легочная форма, на третьем – внелегочная форма ТБ.

 

Туберкулёз — одна из главных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных лиц. У больных, сначала инфицировавшихся М tuberculosis, а затем вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), риск развития туберкулёза составляет 5-10% в год. Если эти инфекции развиваются в обратном хронологическом порядке, их сочетание протекает более драматично: обычно более чем у 50% ВИЧ-инфицированных туберкулёз возникает в течение нескольких месяцев, сразу вслед за первичным инфицированием.

 

Эпидемия ВИЧ увеличила ущерб, причиняемый туберкулёзом, особенно в популяциях, где распространённость туберкулёзной инфекции является высокой среди молодых взрослых. По оценкам экспертов ВОЗ, во всем мире около двух миллиардов людей инфицировано МТБ, 16 миллионов ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-инфекция является наиболее мощным фактором, повышения риска прогрессирования туберкулёзной инфекции. У лиц, одновременно инфицированных ВИЧ и микробактерией туберкулёза риск развития туберкулёза в течение жизни составляет 50%. Такое сочетание становится непосильной нагрузкой для служб здравоохранения многих стран. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции лимфоциты CD4 уменьшаются в количестве и в функциях. Иммунная система становится менее способной предупреждать рост и локальное распространение МТБ. Диссеминированный и внелегочный туберкулёз являются наиболее частой формой заболевания у больных инфицированных ВИЧ.

  

Просмотров: 21 | Добавил: spid09 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 15.10.2018, 20:39
Меню сайта
Горячая линия СПИД
Горячая линия
Запись онлайн
Качество услуг
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz