Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в КЧР ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2018 » Июль » 20 » работа отдела клинической эпидемиологии
08:54
работа отдела клинической эпидемиологии

19 июля консультативно-методическую помощь по выполнению действующих нормативных документов по профилактике ВИЧ-инфекции ,  организации профилактики ВИЧ при аварийных ситуациях, связанных с возникновением риска заражения медработников и пациентов ЛПУ , оказана медицинским работникам РГБЛПУ "Карачаево -Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница".

В последние годы Вирусные гепатиты стали наиболее серьёзной медицинской проблемой ВИЧ-инфицированных лиц. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что присутствие инфекции гепатита С характерно, примерно, у 30% пациентов с ВИЧ-инфекцией. С другой стороны, распространённость ВИЧ-инфекции у людей, инфицированных вирусом гепатита С составляет 5-10%. Коинфекция ВИЧ/ВГС варьируется в зависимости от географического распределения. Например, в тех странах, где ВИЧ-инфекция передаётся, в основном, внутривенно среди наркоманов, примерно, 90% ВИЧ-инфицированных людей также инфицированы и ВГС.

Социально значимыми принято считать такие инфекции, которые распространенны на всех континентах планеты, и являются частыми причинами заболеваний. В ХХІ социально-значимыми заболеваниями считаются ВИЧ-инфекция и гепатиты В и С. Наиболее часто такие инфекции передаются половым путем и заканчиваются смертью инфицированного человека.

Есть понятие социальной адаптации людей, которые являются носителями социально-значимых инфекций. Суть такой адаптации состоит в том, чтобы больной осознал всю серьезность своего диагноза и понял, что можно жить дальше с такой болезнью. Также, адаптация подразумевает принятие инфицированных людей обществом, семьей и друзьями, которые не должны бояться заразиться от носителя инфекции. Принятие человека обществом, безупречно, является очень важным моментом в его жизни, поскольку от этого и зависит его дальнейшая судьба. Дело в том, что многие люди не осведомлены в таких проблемах и не владеют информацией о болезни, не знают также, и мер профилактики. Такие граждане создают для инфицированных людей определенный барьер в общении. Пациенты боятся обнародовать свой диагноз, сообщить близким людям о нем или сказать второй половине о заболевании. Они боятся разрыва отношений, необоснованных претензий или даже насмешек. Но, знание элементарных мер профилактики инфекций и человеческое отношение к людям, зараженных вирусом, может значительно повлиять на их жизнь, а в некоторых случаях даже уберечь от суицида.

Каковы последствия заболевания социально-значимыми инфекциями без обращения к врачу.

Здоровье людей, больных ВИЧ напрямую зависит от их сознательности и осведомленности. Пациент должен четко понимать, для чего ему важно лечиться и постоянно проходить осмотр раз в пол года, даже если ничего не болит и не беспокоит. При прогрессировании ВИЧ-инфекции иммунитет человека сильно страдает, это негативно сказывается на всем организме. Появляются вирусные заболевания, гнойные процессы, грибковые и воспалительные процессы. Когда ВИЧ переходит в СПИД, то вся жизнь пациента превращается в постоянную борьбу за здоровье, поскольку иммунитет настолько снижен, что даже мельчайшая царапина на теле не в состоянии зажить. Такая информация должна дисциплинировать больного и заставить его не игнорировать осмотры и обследования. Ведь регулярное наблюдение у врача и своевременное лечение и поддержка организма дадут весьма позитивный результат в плане развития болезни.

На вопросы многих пациентов «Зачем посещать врача, если ничего не болит? » есть ответ, и он весьма неутешителен. Если больной не желает тратить время на посещение поликлиники и сдачу анализов, то вскоре прогрессировавшая болезнь гепатита даст о себе знать невыносимыми болями в печени, желтухой, фиброзом и многими другими симптомами, на лечение которых пойдет гораздо больше времени. А самое страшное то, что при несвоевременной помощи такой процесс уже необратим. Гепатит – это очень страшная болезнь, последствия которой необходимо предупреждать своевременно для того, чтобы сохранить жизнь.
Чем реже больной гепатитом будет посещать врача, тем сильнее будет неприятный сюрприз болезни. Следовательно, гепатит спровоцирует цирроз печени или рак печени. При циррозе печени происходит разрастание соединительной ткани в тканях печени, и замещают сам орган. Этого можно избежать, постоянно наблюдаясь у врача и принимая препараты своевременно. Чтобы предупредить рак печени необходимо ежегодно проверять кровь на наличие онкомаркера альфафетопротеин.

Адаптация зараженных гепатитом и ВИЧ-инфекцией в социуме.

В нашей стране несколько затруднена адаптация в социуме больных ВИЧ. Это происходит потому, что многие люди предпочитают держаться подальше от такой категории населения. Работодатели не желают устраивать к себе столь проблемных граждан, и в основном те, кто работают, совершают устройство без медицинской книжки. Сами же пациенты не хотят разглашать окружающим о своем диагнозе, а также посещать медицинские центры. И таких людей можно понять.

На высоком уровне развития сейчас находится социальная адаптация больных ВИЧ на Западе. Все дело в общественном мнении. Там люди не так категоричны к больным, по сравнению с российскими гражданами. Поэтому, пациенты могут спокойно устраиваться на работу и вести активный образ жизни.

Люди, зараженные хроническим гепатитом, не испытывают в социуме таких трудностей, как зараженные ВИЧ. Трудоустроится больной может в общем порядке. Что же касается работы в школах и детских садах, то там существуют ограничения. В детское учреждение не могут устроится работать больные гепатитом А и Е, поскольку такой вирус передается фекально-оральным путем. А при болезни других форм инфекции трудоустройство возможно.

Профилактические меры социально-значимых инфекций.

Профилактика гепатита в России закреплена на юридическом уровне. Для этого были приняты такие документы:

  1. Приказ № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране» 12.07.89 года;
  2. СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В».

При обнаружении гепатита В, членам всей семьи пациента делают вакцинацию против вируса. Если же гепатитом В и С заболели медицинские работники, то отстранению подлежат только хирурги, стоматологи, гинекологи, урологи, а также операционные и процедурные медсестры, которые имеют ссадины или царапины на коже. Если заражению подверглись остальные медицинские работники, то они в дальнейшем выполняют свою работу, строго соблюдая личную гигиену.

При заражении гепатитом, связанным с выполнением профессиональных обязанностей, работников переводят на должности, которые не предусматривают прямого контакта с кровью.
Что же касается семей больных, то все их члены должны сдать кровь на анализ и пройти обследование. В быту необходимо избегать контакта с кровью больного, и пользоваться своими личными предметами гигиены (зубной щеткой,  бритвой и маникюрными инструментами). Для профилактики передачи инфекции половым путем, необходимо использовать барьерные средства контрацепции.

Просмотров: 377 | Добавил: spid09 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 27.04.2024, 06:03
Меню сайта
Горячая линия СПИД
Горячая линия
Запись онлайн
Качество услуг
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz